Домашний кинотеатр обеспечивает аудиосопровождение видеоматериала, а вот его визуализацию оставляет на совесть пользователя. Можно смотреть фильмы на экране обычного телевизора, можно подключить монитор компьютера – если размер и качество картинки вас устраивает. Можно приобрести монитор побольше с высоким разрешением. Можно выбрать проектор для домашнего кинотеатра - никаких сложностей.
Проектор способен создать настоящий мини-кинотеатр – не потребуются никакие мониторы и телевизоры, только ровная светлая поверхность.
Выбирая проектор для домашнего кинотеатра, нужно учитывать некоторые особенности. Рассмотрим основные из них:
ИТАК:
1. Выбираем технологию – DLP или LCD.
Технология LCD предполагает формирование изображения посредством трех жидкокристаллических матриц. Световой поток от лампы падает на цветовые фильтры, разделяющие его на зеленый, синий и красный. Каждый из цветных потоков направляется на свою матрицу, в результате на каждой из них получается зеленое, синее и красное изображение. Избежать появления красных людей и синих деревьев помогает призма, объединяющая три одноцветные картинки с матриц в одну многоцветную. Эта естественная для наших глаз картинка проецируется на экран.
Технология DLP основана на применении зеркал, вернее, чипа с поворачивающимися микрозеркалами. В зависимости от их положения при попадании света от лампы формируется либо белая точка, либо черная (при попадании света на светопоглотитель). При быстрой смене положения зеркала получается серый. Поэтому между лампой и зеркалом ставится диск с окрашенными в различные цвета секторами. Каждый из них, пропуская поток света, выдает один цвет. При быстром вращении диска цветное изображение на экране формируется из смены нескольких отдноцветных: глаз не успевает заметить, что картинка сначала красная, затем зеленая, затем синяя, голубая, желтая. Для получения белого цвета используется прозрачный сектор.
2. Выбираем яркость проектора.
Выбирая проектор для домашнего кинотеатра, многие обращают внимание на показатели яркости. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОШИБОК. Сам по себе домашний кинотеатр предполагает не щелканье ТВ-каналов, не просмотр новостей в режиме “между делом”, а полноценный киносеанс с максимальным комфортом. Соответственно, обстановка приближена к кинозалу: кроме подключенной акустики кинотеатра, помещение изрядно затемнено. В таких условиях яркость 1000-1200 ANSI лм вполне достаточна, а погоня за большими цифрами способна испортить впечатления от просмотра: слишком высокая яркость вызывает усталость глаз и головную боль.
3. Разрешение, формат, проекционное разрешение.
Разрешение – еще один критерий, учитываемый при повышенных требованиях к качеству изображения. Чем оно выше, тем детализированнее и четче картинка. На сегодняшний день для домашних кинотеатров идеальным будет 1920х1080, или Full HD.
Соотношение сторон. 16:9, 16:10 – варианты универсальные, подходящие для большинства фильмов. Несоответствие контента формату никакой катастрофой не обернется: будут присутствовать черные полосы либо по сторонам, либо сверху и снизу.
Как правило, сначала приобретают проектор, а потом подбирают для него экран. Размер последнего будет зависеть от размера изображения, которое способен проецировать проектор.
4. Тип установки, уровень шума, интерфейсы.
Стационарные проекторы – идеальный выбор для домашнего кинотеатра. Они обладают световым потоком достаточной мощности, высоким разрешением и умным программным обеспечением, возможностью тонких настроек и использования сменной оптики. Для стационарных проекторов оптимально потолочное крепление.
Одно из самых главных значений, если вообще не единственное для многих – уровень шума, издаваемого системой охлаждения проектора. Децибелы следует оценивать по достоинству – чем меньше, тем лучше.
Большинство моделей проекторов для домашнего кинотеатра имеют множество интерфейсов (композитный видеовход, компонентный, DVI или VGA, S-Video и HDMI, а также стандартные аудиовыходы и mini-jack, порты USB). Чем больше разъемов, тем больше источников можно будет подключить к проектору.